Шишки и самовар, совместимы ли? Спор вокруг шишек и самовара бытует давно, так топить ли шишками самовар или нет, решает каждый сам.
Кто-то говорит, что кроме эстетического удовольствия от шишек нет пользы, а вот то, что их нужно будет много, так как прогорают они быстро, это правда, а еще добавляют хлопот за уходом из-за смолы.
А кто-то говорит, что все же шишки придают шарм и вкусовые эффекты чаю, и тоже будет прав. В процессе нагревания вода в самоваре, впитает в себя аромат дерева, трав и шишек, которыми топится, придав необычайный аромат и пользу приготовленному таким способом чаю.
Мы же за шишки!!! Шишкам, щепкам, травкам быть, так сказать!
P.S. Маленький лайфхак.
Над совершенно пустым кувшином самовара разжигается одна щепка — не самая маленькая — от нее потом должны загореться и другие. Ее слегка засовывают в кувшин (чтобы ветер не задул пламя) , поджигают и, после того, как она достаточно разгорится, бросают в кувшин. Убедившись, что она горит и на дне кувшина, к ней подбрасывают еще одну щепку. После того, как разгорится и вторая, можно накидать щепок (лучше, если они будут достаточно длинными) где-то на полкувшина или чуть больше, и шишек насыпать, ежели хочется. Главное — не закидать пламя. После этого на самовар можно одевать трубу. И, если есть желание, пораздувать его через отверстия в шейке. Иногда это действительно нужно, иногда — просто в удовольствие. Самовар может закипеть от одной «закладки» дров, а может и не закипеть — от многого зависит. Так что, по мере необходимости подкидываем щепу и шишки, ароматные, пряные травы. После использования прочистить трубу от смолы и промыть резервуар для воды, после чего протереть мягкой тканью досуха.